engr.khaled
عدد المساهمات : 30 تاريخ التسجيل : 29/10/2010
| موضوع: تجربة درجة الوميض والاشتعال 30/10/2010, 2:16 am | |
| تجربة درجة الوميض والاشتعالFlash and Fire Point Test ASTM D 92 1-الغرض :تصلح هذه الطريقة لإيجاد درجة الوميض والاشتعال للمنتجات البترولية - عدا الزيوت والوقود – التي لها درجة نظرية أو ليونة أقل من 79 درجة مئوية .2-الأجهزة :- Open Cup Apparatus جهاز كليفلاند- فرن- ثيرمو متر- مصدر شعلة غاز3-الطريقة :1- سخن عينة من الإسفلت لدرجة حرارة أقل من 56 درجة مئوية بحيث يمكن صبها أو سكبها .2- أملأ قالب الجهاز بالإسفلت .3- ضع القالب في الجهاز وسلط عليه حرارة بمعدل متزايد يتراوح بين 14 – 17 درجة مئوية / دقيقة ، قلل معدل زيادة الحرارة كلما اقتربت درجة الحرارة من الدرجة 56 درجة مئوية .4- أثناء إجراء الاختبار سلِّط لهب على سطح القالب ( في منتصفه ) بحركة هادئة وبصورة متكررة بين الفينة والأخرى .5- سجِّل درجة الحرارة التي يظهر فيها وميضاً كدرجة الوميض لعينة الإسفلت تحت الاختبار ثم سجل النتيجة في جدول البيانات .6- لإيجاد درجة الاشتعال أستمر في زيادة درجة الحرارة وتكرار تسليط اللهب حتى يشتعل سطح عينة الإسفلت ويثبت اللهب لمدة خمس دقائق ، ثم سجل درجة الحرارة في هذه اللحظة كدرجة اشتعال لهذا الإسفلت .7- كرر التجربة ثلاث مرات وخذ المتوسط . رقم العينة
| زمن بدء التسخين | زمن ملاحظة الوميض | زمن ملاحظة الاشتعال | درجة الوميض | درجة الاشتعال | 1
| | | | | | 2 | | | | | | 3 | | | | | |
| |
|